복분자농원

 

복분자 차,와인,술,음료 제조방법

 

 

★복분자 와인 제조 방법

1. 잘익은 복분자10kg열매를 발효 용기에 담고 황(백)탕을 1~3kg을 혼합

한다음 밀봉하여 3~7일간 1차 발효시킨다 (기포가 생기는 현상이 발생)

★주의:3일 이후 자주 저어주세요.

2. 삼베나 거즈를 이용하여 과즙과 씨앗을 걸러 낸다,

복분자 찌꺼기는 소주 1.8L3~4병을 넣어 30~40일 숙성을 시켜 걸러 준다

3. 피티병(1.8L)에 담아 0`C~3`C 냉장실에 숙성을 시켜 드시면 됩니다.



★복분자 음료 제조 방법

1. 복분자 생과(1kg)에 설탕을 100g을 넣은후 믹서기를 이용(수저)등 으로 의껜후 삼베나 거즈를 이용하여 맑게 여과하여 냉장보관 한후 적당량을 냉수나 우유,요플레에 희석 시켜 음용한다



★복분자 술 제조 방법

1. 복분자 열매를 깨끗한 용기(질그릇)에 담아 복분자 1kg당 황(백)설탕 200g을 넣고 창호지로 밀봉한다,

2. 3일간 숙성시킨후 복분자1kg당 술 1.8L 용 2병을 넣고 복분자를 으깨어 질때까지 잘 믹서한다,

3. 그다음 비닐로 공기가 들어 가지 않도록 밀봉한뒤 서늘한 곳에 보관한다

4. 60일 이내 개봉하여 복분자 찌거기를 삼베나 거즈에 짜서 찌꺼기를 버리고 복분자 술을 1.8L 용기에 넣어 냉장고에0~3도 에 장기 보관하면 된다.

5. 그렇게 하면 자체적으로 발효가 되어 맛있는 복분자 주가 완성된다

복분자술은 장어와 궁합이 맞아 장어와 곁들여 음용하면 좋다,



★복분자 차제조 방법

1. 복분자 생과10kg에 설탕 10kg 황(백)을 혼합하여 용기에 넣어 발효시킨다,

2. 30~40일 이후 삼베나 거즈를 이용하여 과육과 씨앗을 걸러 낸다.

3. 피티병(1.8L)에 담아 0`c~0`3c 냉장실에 보관하면서 드세요

4.복분자 찌꺼기는 소주(1.8L)3~4병을 넣어 30~40일 숙성 시켜 ②처럼 걸러준다,